Пятница, 18 Августа 2017

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Т-90 «Владимир» — российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как глубокая модернизация танка Т-72Б под названием «Т-72Б усовершенствованный», однако в 1992 году был принят на вооружение уже под индексом Т-90. После смерти Владимира Ивановича Поткина, главного конструктора танка, решением правительства Российской Федерации Т-90 было присвоено имя «Владимир».

В конструктивном плане танк Т-90 "Владимир" напоминает традиционный советский танк, характеризующийся высокой плотностью компоновки, использованием средств повышения защищенности (КОЭП, ДЗ), а также ракетно-пушечным вооружением. Отделение управления находится в лобовой части, боевое отделение — в центре корпуса, а моторно-трансмиссионное отделение занимает кормовую часть. Броневая защита машины резко дифференцирована. Лобовые части корпуса и башни изготовлены из многослойной композитной брони, некоторые элементы бортов и крыши башни, а также бортов корпуса выполнены из этого же материала.

За счет использования подобной брони защищенность танка сильно возросла по сравнению с базовой моделью. При обстреле танка бронебойными подкалиберными снарядами стойкость лобовой части корпуса равноценна 800—830-мм катаной броневой стали. При попадании машины под обстрел кумулятивными боеприпасами при наличии у танка встроенной динамической защиты стойкость корпуса и башни такая же, как и у 1150—1350-мм брони. Вместе с тем у Т-90 существуют и свои ослабленные зоны. Это прежде всего участок у смотрового прибора механика-водителя, где толщина брони уменьшена в связи с необходимостью выведения устройства на крышу, а также места на башне рядом с орудийной амбразурой.

Башня Т-90 имеет довольно низкую высоту и смещенную вправо командирскую башенку. На крыше башни могут быть установлены навесные блоки брони, представляющие собой дополнительную защиту от нападений с воздуха. Носовая часть машины оснащена остроугольным отвалом, на котором находится крепление для минного трала КМТ-4.

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Встроенная динамическая защита состоит из восьми секций, расположенных на верхнем лобовом листе корпуса, семи блоков и одного контейнера — на лобовой части башни и двадцать контейнеров на крыше башни. Борта корпуса защищены шестью съемными экранами со встроенной динамической защитой. Т-90 оснащен также и активной защитой, включающей в себя комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1», который направлен на защиту машины от воздействия противотанковых управляемых ракет. Составляющими комплекса являются: станция оптико-электронного подавления, отвечающая за защиту от ракет с полуавтоматической системой наведения и состоящая из двух инфракрасных прожекторов ОТШУ-1-7, двух модуляторов и пульта управления, и система постановки завес, противодействующая управляемым ракетам с лазерным самонаведением или полуавтоматическим наведением по лучу лазера, а также мешающая работе лазерных дальномеров и постановке дымовой (аэрозольной) завесы.

На Т-90 был установлен V-образный 12-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель В-84МС жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском топлива и приводным от двигателя турбонаддувом. Мощность силовой установки достигала восемьсот сорок л. с. Особые изменения не затронули трансмиссию и ходовую часть. Подвеску составляют шесть больших обрезиненных опорных катков, причем первые, вторые и шестые катки имеют амортизаторы. По бокам гусеницы защищаются экранами, наружная часть которых бронирована, а внутренняя обрезинена. В качестве основного вооружения Т-90 выступает 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, которая установлена в спаренной с пулеметом установке в лобовой части башни и стабилизирована в двух плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Орудие оснащено автоматом заряжания, поэтому может вести огонь управляемым вооружением. Боекомплект пушки включает сорок два выстрела раздельно-гильзового заряжания, причем двадцать два располагаются в автомате заряжания, а двадцать — в укладках в корпусе и башне. По мере необходимости эти 20 снарядов могут быть вручную заправлены в автомат заряжания или непосредственно в пушку. Машина может производить стрельбу четырьмя типами боеприпасов: бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами 9М119М.

Пушка способна производить восемь выстрелов в минуту при использовании автомата заряжания и два выстрела в минуту при ручной заправке. Запуск ракет осуществляется посредством пушки, а их наведение происходит по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме. Система управляемого вооружения включает лазерный канал управления с баллистическим вычислителем, блок автоматики и выстрелов с управляемыми ракетами для танковой пушки. В качестве вспомогательного вооружения используются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ (или ПКТМ) и 12,7 мм зенитная пулеметная установка НСВТ «Утес», расположенная на командирской башенке. Наведение зенитного пулемета в горизонтальной и вертикальной плоскости производится посредством электромеханического привода.

Т-90 оснащен комплексом управления огнем 1А45Т «Иртыш». Наведение на цель пушки и спаренного пулемета производится с помощью информационно-вычислительного дневного комплекса наводчика 1А43 и комплекта автоматических датчиков. Кроме того, в распоряжении командира машины находится прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4С, включающий электронно-оптический дневной/ночной перископический наблюдательный прибор ТКН-4С, стабилизированный в двух плоскостях. Т-90 оснащен также УКВ радиостанцией Р-163-50У и приемником Р-163-УП.

По своей вооруженности машина не уступает своим зарубежным аналогам, более того, превосходит большинство моделей в возможности поражения небронированных целей, так как ее боекомплект включает осколочно-фугасные снаряды. Танк также имеет высокие показатели в поражении бронированных целей на больших дистанциях.

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Однако у Т-90, как и у других советских танков, не на высоком уровне живучесть машины в боевых условиях. Не последнюю роль в этом играет плотная компоновка моторно-трансмиссионного отделения, в котором не остается места для топливных баков. В результате горючее частично расположено в боевом отделении, а частично в лобовой оконечности корпуса, где увеличивается риск их поражения огнем противника. Кроме того, баки не изолированы от экипажа, как не отделен и боекомплект. Именно поэтому при его детонации происходит практически полное уничтожение танка.

К достоинствам Т-90 можно отнести высокую защищенность благодаря мощной пассивной броне и новой динамической защите, сравнительно небольшую массу и размеры, что благоприятным образом отражается на подвижности, проходимости, маневренности машины, широкий ассортимент боеприпасов, использование средств противодействия высокоточному оружию, значительный потенциал для модернизации, успешную работу в большом диапазоне температур, а также достаточно низкую цену.

Усовершенствования этой машины еще не закончены. Так, в будущем планируется установить на этой машине более сильный дизельный двигатель В-99. Уже сейчас известно, что на выпускаемых машинах предприняты меры к снижению пожароопасности топливных баков, изменения коснулись и способы хранения боекомплекта: снаряды, оставшиеся вне автомата заряжания, теперь размещаются в специальных контейнерах, что уменьшает риск детонации. Автомат заряжания дополнительно защищен броней. Несмотря на довольно высокие качества танка, в 2007 г. Министерством обороны РФ было приобретено только 60 машин Т-90А. На 2015 г. планируется приобрести всего 217 танков.

Модификации:

  • Т-90 — первая серийная модификация.
  • Т-90С — экспортный вариант Т-90. На танке отсутствуют прожекторы ОТШУ Штора, вместо них установлены дополнительные блоки встроенной динамической защиты .
  • Т-90К — командирский вариант Т-90, с дополнительным связным (радиостанция Р-163-50К) и навигационным оборудованием (ТНА-4-3).
  • Т-90СК — командирский вариант Т-90С, с дополнительным связным и навигационным оборудованием.
  • Т-90А — модификация Т-90 выпускается с 2004 года, установлен двигатель В-92С2 мощностью 1000 л. с., улучшено тепловизионное оборудование, установлена сварная башня вместо литой, новая система ППО.
  • Т-90АК — командирский вариант Т-90А, с дополнительным связным и навигационным оборудованием, а также системой тактического управления боем и улучшена защита топливных баков. Находится на вооружении ВС России с 2006 года.
  • Т-90СА — экспортный вариант Т-90А, с системой охлаждения аппаратуры ночного видения и доработанной системой обнаружения лазерного излучения, установлена новая система ППО. На танке отсутствуют прожекторы ОТШУ Штора, вместо них установлены дополнительные блоки встроенной динамической защиты .
  • Т-90СКА — командирский вариант Т-90СА, с дополнительным связным и навигационным оборудованием и системой тактического управления боем «T-BMS».
  • Т-90А (2006 год) — модернизация Т-90А: установлен тепловизионный прицел второго поколения «Эсса», улучшен автомат заряжания, бак увеличен на 100 литров
  • Т-90АМ — новейшая модификация Т-90А. Заменена старая башня на новый боевой модуль с системой управления огнём «Калина» с интегрированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена, новый автомат заряжания и модернизированная пушка 2А46М-5, а также дистанционно управляемая зенитная установка «УДП Т05БВ-1». Динамическая защита «Реликт». Применено управление на основе штурвала и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную. На танк устанавливается моноблочная силовая установка В-92С2Ф мощностью 1130 л. с., разработанная на базе В-92С2.
  • Т-90СМ — экспортный вариант танка Т-90АМ.

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Т-90 «Владимир». Основной Боевой танк. (Россия)

Характеристики:

  • Экипаж: 3;
  • Масса, кг: 46500;
  • Длина, мм: 9530;
  • Ширина, мм: 3460;
  • Высота, мм: 2225;
  • Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 60;
  • Мощность двигателя, л.с.: 840;
  • Запас хода по шоссе, км: 550;
  • Количество передач вперед: 7;
  • Количество передач назад: 1;
  • Вертикальная стенка, мм: 850;
  • Калибр основного орудия, мм: 125;
  • Калибр зенитного пулемета, мм: 12,7;
  • Калибр вспомогательного орудия, мм: 7,62;
  • Боекомплект в автомате заряжания, шт.: 22;
  • Боекомплект основного орудия, шт.: 43;
  • Боекомплект зенитного орудия, шт.: 300;
  • Боекомплект вспомогательного орудия, шт.: 2000;
  • Угол наведения по горизинтали, градус 360.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Modern Weapon ВКонтакте

Популярные материалы