Среда, 13 Декабря 2017

 AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

AR-10 - американская автоматическая винтовка. Cоздана в 1954-1955 годы Юджином Стоунером.

В начале 1950-х годов Юджин Стонер (Eugene Stoner), конструктор американской компании «Armalite» (компания Armalite в то время являлась подразделением американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp.) разработал схему автоматики стрелкового оружия на основе беспоршневой системы, в которой подвод пороховых газов от газоотводного узла осуществляется по газоотводной трубке непосредственно на затворную группу. Поршень в этой системе фактически составляет единое целое с затвором.

В 1955 году в США в ходе войсковых испытаний была представлена разработанная на основе этой схемы в 1954 году штурмовая винтовка AR-10 под патрон 7.62х51 мм НАТО (.308 Winchester), которая оснащалась сменным магазином емкостью 20 патронов, имела два режима огня - одиночный и автоматический.

На тот момент AR-10 не вызвала интереса у американских военных, принявших в 1957 году на вооружение штурмовую винтовку М14 с более традиционной конструкцией газоотводной системы.

Мелкосерийное производство винтовок AR-10 было развернуто в период с 1956 до 1960 года. Лицензия на производство винтовок AR-10 была также продана голландскому арсеналу, расположенному в г. Заандам.

Общее количество произведенных в период до начала 1960-х годов винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых находилась на вооружении ВС Судана (1958-1985) и Португалии (1960-1976). При этом для спецподразделений суданских ВС производилась в том числе версия под советский патрон 7,62х39 мм.

Модель AR-10 для португальской армии (голландского производства) отличалась укороченными пластиковыми накладками цевья, перед которыми устанавливался перфорированный металлический кожух ствола. На некоторых португальских винтовках AR-10 устанавливались легкие складные сошки, для чего в цевье были предусмотрены выемки.

AR-10 использовались также в Гватемале, Бирме, Италии и на Кубе, а также нашли ограниченное боевое применение в ходе вооруженных конфликтов на территории Анголы, Мозамбика, Судана, Доминиканской Республики, Португальского Тимора.

На вооружение ВС США винтовки AR-10 образца 1954 года не поступали. Причиной этому являлось то, что развитие конструкции Ю. Стонера пошло по пути создания штурмовой винтовки под малоимпульсный патрон уменьшенного калибра 5.56х45 мм НАТО, в результате чего появилось семейство стрелкового оружия на основе штурмовой винтовки AR-15 (М16) и ее модификаций.

Работа механизмов (цикл производства выстрела) идентична у всех моделей винтовок конструкции Ю. Стонера и их модификаций, основанных на безпоршневой схеме, как семейства AR-10 калибра 7.62х51 мм, так и AR-15 (M16) 5.56х45 мм, и без каких-либо принципиальных изменений воспроизведена во всех этих образцах оружия.

По устройству AR-10 практически не отличается от AR-15 самых первых образцов.

Винтовка AR-10 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь ведется с закрытого затвора.

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок ("gas key"), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.

Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней. Обе половины выполнены станочной обработкой. Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов - переднего (поворотного) и заднего (разборочного).

Прицельные приспособления включают в себя мушку на основании газовой камеры. Целик прицела - плавно регулируемый по дальности и расположен в рукоятке для переноски.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью на 20 патронов.

Цевье, пистолетная рукоятка, приклад винтовки выполнены из ударопрочного пластика.

Спустя несколько десятилетий после его создания вариант системы Ю. Стоунера AR-10 под патрон 7.62х51 НАТО вновь был востребован. Особенно это коснулось самозарядных снайперских винтовок, созданных на ее основе. Дело в том, что конструктивные особенности беспоршневой схемы автоматики оружия, основным недостатком которой является чрезмерное загрязнение механизмов пороховыми газами и повышенная чувствительность к грязи и пыли, дают определенные преимущества для снайперских винтовок, так как за счет существенного снижения массы подвижных частей при работе автоматики путем исключения массивного поршня со штоком снижается величина колебаний оружия при стрельбе.

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

Так как открывание затвора в схеме автоматики Ю. Стоунера осуществляется при высоком остаточном давлении пороховых газов, надежность работы такой системы при относительно небольшой массе движущихся частей зависит от постоянства остаточного давления и коэффициента трения в механизмах, на который и оказывают влияние продукты сгорания пороха и попадающая внутрь оружия извне грязь.

При этом из снайперских винтовок, как правило, ведут намного менее интенсивный огонь, чем из штурмовых, что снижает степень влияния загрязнений от пороховых газов на надежность работы механизмов оружия. Снайперские винтовки в меньшей степени подвергаются риску отказов и по причине внешних загрязнений, так как оружие транспортируется обычно американскими снайперами в специальных чехлах и обеспечивается более тщательным уходом (чисткой). В связи с этим следует отметить, что одним из внешних отличий винтовок AR-10 от штурмовых винтовок и карабинов семейства AR-15 (М16) является отсутствие так называемого досылателя затвора, кнопка которого расположена на правой части ствольной коробки за окном для выброса гильз. Данный механизм используется для ручного досылания затвора вперед при его остановке вследствие загрязнения оружия.

Схема соединения ствола со ствольной коробкой в семействах AR-10 и AR-15 (M16), при которой ствол жестко крепится к ресиверу практически только в районе патронника, а газоотводный узел на стволе связан с ресивером только тонкой газоотводной трубкой (такой способ крепления ствола к ресиверу, выполненному в винтовках семейства M16 из алюминиевого сплава, для штурмовых винтовок помимо преимуществ имеет серьезные недостатки, так как, способствуя точности стрельбы, одновременно снижает возможность конструкции оружия выдерживать большие механические нагрузки (при ударах, в рукопашном бою и т. п.)), позволяет легко модифицировать конструкцию для применения ставшей уже традиционной для спортивно-целевого и снайперского оружия схемы, так называемого свободно-плавающего ствола (free floated barrel), при которой ствол жестко закреплен только в одной точке (на ствольной коробке) и не имеет контакта с ложей (цевьем) и другими деталями оружия, влияющего на характер деформаций ствола и, соответственно, точность стрельбы.

Компания Armalite после проведенной в 1980-х годах (после реорганизации полное название компании изменилось на Armalite Inc.) реорганизации возобновила для рынка гражданского и полицейского оружия выпуск винтовок AR-10. Они были модернизированы под руководством Марка Вестрома, хотя конструктивно представляют собой фактически увеличенные до калибра НАТО 7.62х51 мм винтовки семейства AR-15 (Ml6) с использованием разработанных для них конструктивных решений. При этом выпускаются модели и под другие боеприпасы. В образцах калибра 7.62х51 мм шаг нарезов канала ствола составляет 285,75 мм (один оборот на 11,25 дюйма). Каналы стволов хромируются. У спортивно-целевых моделей стволы изготавливаются из нержавеющей стали. Фирма-производитель гарантирует кучность стрельбы для всех модификаций, включая карабины, в пределах 1,5-2 угловых минут (МОА), а для спортивно-целевых (снайперских) моделей - до 1 МОА (при использовании соответствующих боеприпасов). Одной из особенностей винтовок серии AR-10, производимых вышеуказанной компанией, является также применение модернизированных магазинов от штурмовых винтовок M14.

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

AR-10. Автоматическая винтовка. (США)

Варианты:

  • AR-10B - модель 1955 года, отличается от AR-10 использованием некоторых конструктивных элементов от M16 (прицельные приспособления, пламегаситель, пистолетная рукоятка, а также крепление цевья к ресиверу с использованием подпружиненного кольца).
  • AR-10A2 - полуавтоматическая винтовка под патрон 7,62×51 мм НАТО со стволом из нержавеющей стали длиной 508 мм и рукоятью для переноски, комплектуется магазинами на 10 или 20 патронов.
  • AR-10A2C - вариант AR-10A2 с укороченным до 488 мм стволом и телескопическим прикладом.
  • AR-10A4 SPR - полуавтоматическая винтовка под патрон 7,62×51 мм НАТО со стволом из хромированной стали длиной 508 мм и планкой Пикатинни вместо интегрированной рукоятки для переноски. Дополнительная планка для установки съемной стойки мушки расположена на узле газоотвода. Имеется вариант под охотничий патрон .243 Winchester (6,2×52 мм).
  • AR-10A4C - вариант с укороченным до 406 мм стволом и телескопическим прикладом.
  • AR-10(T) - целевая полуавтоматическая винтовка с тяжелым стволом улучшенной обработки из нержавеющей стали длиной 610 мм, цилиндрическим цевьем, крепящимся к ресиверу при помощи подпружиненного кольца измененной конструкции, возможностью установки оптического прицела и модернизированным ударно-спусковым механизмом.
  • AR-10(T) Ultra Mag - вариант AR-10(T) под патрон .300 Remington Short Action Ultra Mag.
  • AR-10T Super SASS - вариант AR-10(T) под патрон 7,62×51 мм с резьбой для установки глушителя, газовым регулятором, сошками, цевьем ArmaLite Floating Rail System и измененным прикладом.

Характеристики:

  • Масса, кг: 3,8 (без патронов);
  • Длина, мм: 1040;
  • Длина ствола, мм: 540;
  • Патрон: 7,62×51 мм НАТО, .338 Whisper;
  • Калибр, мм: 7,62;
  • Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор;
  • Скорострельность, выстрелов/мин: 700;
  • Максимальная дальность, м: 600 (эффективная);
  • Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 патронов;
  • Прицел: диоптрический.

Обсудить на форуме (комментариев 0).

Modern Weapon ВКонтакте

Последнее на Форуме

Популярные материалы