Среда, 13 Декабря 2017

РПГ-7. Противотанковый гранатомет. (СССР-Россия)

Гранатомет РПГ-7 (индекс ГРАУ 6Г3) — советский / российский многоразовый ручной противотанковый гранатомет для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Разработан ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») и принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7.

Эффективно использовался практически во всех вооруженных конфликтах с 1968 года (когда впервые был применен во Вьетнаме) и до наших дней. Благодаря появлению новых боеприпасов РПГ-7 представляет существенную опасность и для современной бронетехники, поэтому остается востребованным и в наши дни.

В начале 50-х годов в систему противотанковых средств ближнего боя Советской армии входили ручная граната РКГ-3, винтовочный гранатомет ВГ-45, ручной противотанковый гранатомет РПГ-2, станковый противотанковый гранатомет СГ-82 и безоткатные орудия — Б-10 и Б-11. В 1954 году НИИ-3 Главного артиллерийского управления, проведя широкие исследования по определению соответствия этой системы современным требованиям войск, выдал тактико-технические требования на разработку более совершенных ручных гранатометов. К этому времени разработкой гранатометных комплексов занимался целый ряд предприятий: ГСКБ-30, НИИ-24, НИИ-6 (все Москва), филиал НИИ-1 и СНИП (г. Красноармейск Московской обл.), НИИИ (г. Балашиха Московской обл.). Но гранатометы не были основным направлением работы этих предприятий, и поэтому разработки часто передавались от одного предприятия к другому, что, естественно, приводило к дроблению задач: не в полной мере использовался творческий потенциал специалистов. С целью проведения единой технической политики, концентрации сил и средств приказом Государственного комитета по оборонной технике в 1958 году головным предприятием по разработке гранатометных комплексов назначается ГСКБ-47 (г. Москва) (ныне ФГУП "ГНПП «Базальт») с филиалом в г. Красноармейске Московской области (Красноармейское научно-производственное подразделение — КНПП). При этом гранатометный отдел из НИИИ (г. Балашиха) был передан в ГСКБ-47, а соответствующие отделы филиала НИИ-1 и СНИП — в Красноармейский филиал. В 1958—1961 годах в ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47) проводились работы по созданию 45-мм гранатомета РПГ-150 с 83-мм надкалиберной гранатой ПГ-150. После проведения полигонных испытаний этот комплекс получил наменование РПГ-4. В 1958 году комплекс РПГ-4 прошел войсковые, а в 1961 году — полигонные испытания. Он полностью удовлетворял требованиям тактико-технического задания на его разработку и превосходил по основным показателям своего предшественника РПГ-2. Однако к этому времени были получены первые результаты по РПГ-7 с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В, основные характеристики которого (дальность стрельбы и бронепробиваемость) существенно превосходили РПГ-4. В результате комплекс РПГ-4 не был принят на вооружение. Первым гранатометным комплексом, разработанным Красноармейским подразделением ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47) и принятым на вооружение, был ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В. Разработка гранатомета происходила в 1958—1961 годах. Комплекс был принят в 1961 году и до сих пор находится на вооружении Российской армии. Разработка к гранатомету выстрелов с гранатами различного поражающего действия, усовершенствование прицельных приспособлений значительно расширили возможности гранатомета, сделали его многоцелевым.

РПГ-7 является легким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. Состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма. Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. Ударно-спусковой механизм — служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки на предохранитель.

Механический прицел — используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела.

РПГ-7. Противотанковый гранатомет. (СССР-Россия)

РПГ-7. Противотанковый гранатомет. (СССР-Россия)

Основным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7 (или его модификации ПГО-7В, ПГО-7В-2, ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учетом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомета на цель с учетом поправок.

Прицел представляет собой оптическую систему линз и призм, заключенную в герметичный металлический корпус, заполненный сухим азотом для предотвращения запотевания. Оптический прицел обеспечивает фиксированное видимое увеличение цели 2,7 крат. Прицел оснащен набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях. Для предотвращения демаскирующих бликов от солнца и загрязнения прицел оснащен резиновым колпачком, надеваемым на объектив.

РПГ-7. Противотанковый гранатомет. (СССР-Россия)

РПГ-7. Противотанковый гранатомет. (СССР-Россия)

Сетка прицела ПГО-7В имеет развитую шкалу поправок, а также дальномерную шкалу, позволяющую быстро определить дальность до цели типа «танк» (высотой 2,7 м). Маховичок обеспечивает ввод углов прицеливания в пределах 0 — 51,2 артиллерийских единиц, а прицельная марка на сетке: 0 — 45,7. В условиях плохой освещенности возможна подсветка сетки прицела. Лампа подсветки использует гальванические элементы питания А316 или 2РЦ63.

Прицел сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур (от −50 до +50 °C), а также способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Гранатомет РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатометным ночным прицелом ПГН-1, либо универсальным ночным прицелом НСПУМ (изделие 1ПН58)) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3.

У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Универсальное прицельное приспособление представляет собой механическое устройство массой 0,55 кг для введения поправок в оптический прицел. Применяется с 2001 года в гранатометах модификаций РПГ-7В2 (РПГ-7Д3) совместно с оптическим прицелом. Позволяет существенно увеличить прицельную дальность стрельбы термобарическими (ТБГ-7В) и осколочными (ОГ-7В) гранатами: до 550 и 700 метров соответственно.

Совместно с РПГ-7 применяются так же и другие прицельные приспособления (в том числе и кустарного производства): от самодельных механических прицелов взамен поврежденных оригинальных, до высокотехнологичных лазерных и коллиматорных прицелов. Большинство подобных устройств не позволяют вводить поправки на дальность и движение цели, поэтому эффективны лишь на малых дальностях.

На основе базового варианта РПГ-7 был создан облегченный десантный вариант гранатомета с разъемным стволом, а также ряд модификаций, отличающихся прицельными приспособлениями:

  • РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г3)
  • Самая первая модель, принятая на вооружение в 1961 году. Оснащался оптическим прицелом ПГО-7.
  • РПГ-7В (индекс ГРАУ — 6Г3)
  • уже в начале 1960-х годов РПГ-7 стал оснащаться прицелом ПГО-7В с откорректированными углами прицеливания, и с тех пор назывался РПГ-7В.
  • РПГ-7Д (индекс ГРАУ — 6Г5)
  • десантный вариант, с разъемным стволом и сошкой. Принят на вооружение в 1963 году.
  • РПГ-7Н / РПГ-7ДН (индекс ГРАУ — 6Г3 и 6Г5)
  • модификации РПГ-7В и РПГ-7Д оснащенные ночными прицелами ПГН-1, НСПУ, или НСПУМ (1ПН58)
  • РПГ-7В1 (индекс ГРАУ — 6Г3-1)
  • модификация 1988 года с оптическим прицелом ПГО-7В3, прицельная шкала которого расчитана на стрельбу новыми выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, наряду со всеми старыми выстрелами. Также добавлена съемная сошка
  • РПГ-7Д1 (индекс ГРАУ — 6Г5М)
  • модификация 1988 года десантного варианта гранатомета с установкой прицела ПГО-7В3
  • РПГ-7В2 (индекс ГРАУ — 6Г3-2)
  • модификация 2001 года с универсальным прицельным приспособлением УП-7В
  • РПГ-7Д2 (индекс ГРАУ — 6Г5М2)
  • модификация 2001 года десантного варианта с универсальным прицельным приспособлением УП-7В
  • РПГ-7Д3 (индекс ГРАУ — 6Г5М3) - модификация 2001 года, десантный вариант РПГ-7В2

Основной целью поражения гранатометом РПГ-7 является бронетехника противника (как правило, танки). Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра — 330 метров. К дополнительным целям можно отнести низколетящие воздушные цели (например, вертолеты), укрепления и огневые точки противника. Огонь из РПГ-7 по открытостоящим отдельным живым целям не ведется, ввиду низкой эффективности и нецелесообразности, однако может вестись по укрывшимся в зданиях или иных сооружениях, либо по большим скоплениям пехоты. Гранатометом РПГ-7 эффективно может пользоваться один человек, однако штатный расчет, как правило, состоит из двух человек — сам стрелок и подносчик боеприпасов.

Характеристики:

  • Калибр, мм 40
  • Масса, кг 6,3
  • Длина, мм 950
  • Дальность прямого выстрела, м до 700
  • Прицельная дальность, м до 500
  • Бронепробиваемость, мм до 750
  • Масса гранаты, кг 2 — 4,5
  • Начальная скорость гранаты, м/с: 112 — 145
  • Калибр головной части гранаты, мм: 40 — 105

Обсудить на форуме (комментариев 0).

Modern Weapon ВКонтакте

Последнее на Форуме

Популярные материалы