Среда, 13 Декабря 2017

Stoner 63. Ручной пулемет. (США)

Stoner 63. Ручной пулемет. (США)

Система стрелкового оружия Stoner 63 была разработана Юджином Стонером после его ухода из компании Armalite, и реализована в металле в 1963 году американской корпорацией Cadillac Gage. Система стрелкового оружия Stoner 63 была рассчитана под патрон 5,56х45мм и была построена на основе более ранней системы Stoner 62 калибра 7,62мм НАТО. Основной концепцией системы Stoner 63 являлась полная модульность, обеспечивающая быструю реконфигурацию оружия для исполнения самых разных тактических задач - штурмовой винтовки, укороченного карабина, ручного пулемета, единого пулемета. Образцы оружия, созданные из компонентов системы Stoner 63, проходили тестирование в войсках США в середине 1960х годов под обозначениями ХМ22 (штурмовая винтовка), ХМ23 (автоматический карабин), ХМ207 (ручной пулемет с ленточным питанием). Ни один из перечисленных образцов на вооружение так и не был принят, только ВМФ США в конце 1960х закупили для войск, действовавших во Вьетнаме,порядка 2 000 ручных пулеметов с ленточным питанием, а затем еще около 100 модифицированных по опыту использования ручных пулеметов Mk.23 model0, доставшихся спецназу ВМФ США (US Navy S.E.A.L.). Общее количество оружия систем Stoner 63 и Stoner 63А, произведенного с 1963 по 1971 годы, когда производство было завершено, составляет примерно 3 500 - 4 000 единиц. Опыт армейских испытаний, а особенно - эксплуатации системы Stoner 63А во Вьетнаме, показал высокую требовательность этого оружия к качеству ухода и обслуживания, что, в сочетании с прочими особенностями, и определило коммерческий неуспех данного проекта.

Основной особенностью системы Stoner 63 является полная модульность конструкции. Всего в комплекс Stoner 63 входят чуть менее 20 основных компонент, позволяющих на основании единого центрального модуля ствольной коробки собирать в полевых условиях самые разные образцы оружия. Достигнута это было путем использования быстросменных стволов, отъемных модулей ударно-спускового механизма (УСМ) в сборе с пистолетной рукояткой, отъемных модулей питания патронами (обеспечивающих подачу патронов из коробчатых магазинов или патронных лент), модулей прицелов различных типов. Такая гибкость позволила бы, в случае принятия этой системы на вооружение, использовать для оснащения пехоты фактически единый образец оружия со взаимозаменяемыми деталями, единой схемой обслуживания. Такой подход изрядно упрощает обслуживание пехотных подразделений, однако платой за это оказывается несколько выросшая масса оружия по сравнению с узкоспециализированными образцами, а также потенциально несколько меньшая надежность (за счет увеличения числа компонент и отъемных узлов в каждом образце по сравнению со специализированными моделями оружия). В этом смысле система Stoner 63 опередила свое время на добрые 15 лет, так как первая массовая модульная система стрелкового оружия (Steyr AUG) была поставлена на вооружение в Австрии только в 1977 году.

Основу всех вариантов оружия системы Stoner 63 составляла единая ствольная коробка с находящимся в ней узлом запирания и газоотводным механизмом. Запирание осуществлялось за казенную часть ствола, поворотом затвора, на 7 боевых упоров. Газоотводный механизм имел длинный рабочий ход газового поршня. В варианте штурмовой винтовки и карабина ствольная коробка располагалась так, что газоотводный узел находился над стволом, во всех вариантах пулеметов ствольная коробка переворачивалась "вверх дном" и газоотводный узел оказывался под стволом. В поздних вариантах серии Stoner 63Aгазоотводный узел имел трехпозиционный газовый регулятор, особенно полезный именно в вариантах ручного пулемета. Ствольная коробка была выполнена штамповкой из стального листа и имела крепежные места для всех остальных элементов оружия в виде проушин, в которые вставлялись поперечные соединительные штифты. Рукоятка заряжания на оружии серии Stoner 63 крепилась на затворной раме справа, а на модифицированном оружии серии Stoner 63А - на штоке газового поршня, и выступала из кожуха поршня вверх или вниз (на винтовке и карабине или пулеметах соответственно). Возвратная пружина во всех вариантах располагалась в ствольной коробке позади штока газового поршня.

Узел питания патронами крепился ко дну ствольной коробки, то есть всегда находился относительно ствола с той же стороны, что и газоотводный узел. Узел питания мог выполняться либо в виде приемника для коробчатых двухрядных магазинов емкостью в 30 патронов, либо в виде приемника ленты для рассыпной патронной ленты. Узел питания крепился к ствольной коробке за переднюю пару проушин.При этом из-за перевернутого расположения ствольной коробки в пулеметных вариантах гильзы выбрасывались влево, а не вправо.Ранние пулеметы имели подачу ленты слева на право, что приводило к проблемам -выброшенные гильзы иногда ударялись о направляющую для ленты и влетали обратно в окно ствольной коробки, вызывая серьезные задержки. В линейке Stoner 63A, точнее - в последних серийных образцах,предназначенных для спецназа, подача ленты была переделана с левой на правую, что позволило исключить такие проблемы. Однако в связи с этим пришлось переконструировать и контейнеры для ленты, присоединявшиеся к оружию снизу и имевшие интегральных направляющий рукав для подачи ленты в приемник. Ранние образцы пулеметов Stoner 63могли комплектоваться прямоугольными коробками для лент емкостью 100 патронов или круглыми емкостью 150 патронов. Поздние варианты с правой подачей ленты имели только 100-патронные контейнеры для ленты. Информации о реальном использовании в боевых действиях ручных пулеметов серии Stoner 63 коробчатыми магазинами не имеется.

В задней части ствольной коробки симметрично относительно горизонтальной плоскости оружия располагались еще два одинаковых комплекта проушин, на которых крепились модуль УСМ с пистолетной рукояткой и модуль прицела. В варианте пулеметов на ствольную коробку устанавливался модуль УСМ, имевший упрощенную конструкцию с шепталом, напрямую взаимодействующим с вырезом на штоке газового поршня, и тем самым обеспечивающим стрельбу с открытого затвора.Огонь велся только в автоматическом режиме. На оружии Stoner 63 переводчик огня выполнял также и роль предохранителя и располагался слева на корпусе УСМ. На усовершенствованной системе Stoner 63А предохранитель был выполнен отдельной деталью, расположенной в передней части спусковой скобы, перед спусковым крючком.
Прицельный узел включал в себя мушку, установленную на стволе в соответствии с назначением этого ствола (на стволах для варианта ручного пулемета с верхним магазинным питанием мушка была смещена влево относительно оси ствола). Задний прицельный блок устанавливался в задней части ствольной коробки и включал диоптрический целик с регулировкой по дальности и углу места, или открытый пулеметный прицел.

Оружие системы Stoner 63 имело пластиковые пистолетные рукоятки управления огнем и приклады различной конструкции - фиксированные в варианте пулемета. Кроме того, ручные пулеметы Stoner 63 также комплектовались складной легкосъемной сошкой и переходником для крепления к пехотному станку-треноге М122 от единого пулемета М60.

Характеристики:

  • Масса, кг: 3,72 (Automatic Rifle); 3,58 (Carbine)
  • Длина, мм: 1 022 (Automatic Rifle); 932/676 (Carbine с разложенным/сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: 508 (Automatic Rifle); 400 (Carbine)
  • Патрон: 5,56×45 мм
  • Калибр, мм: 5,56
  • Скорострельность, выстрелов/мин: 700—900
  • Начальная скорость пули, м/с: 990 (Automatic Rifle); 930 (Carbine)
  • Максимальная дальность, м: эффективная: 600 (Automatic Rifle); 500 (Carbine)
  • Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов (автомат), лента (пулемёт)

Обсудить на форуме (комментариев 0).

Modern Weapon ВКонтакте

Последнее на Форуме

Популярные материалы