Четверг, 15 Августа 2019

HIMARS 1

HIMARS 1

HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) – реактивная система залпового огня повышенной мобильности, предназначеная для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, систем противовоздушной обороны, узлов технической поддержки, грузовых автомобилей, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также обеспечения поддержки районов сосредоточения собственных войск и средств обеспечения. Создание HIMARS вызвано необходимостью оснащения частей и подразделений морской пехоты, воздушно-десантных войск и сил быстрого развертывания высокомобильными пусковыми установками, пригодными для переброски по воздуху на любой театр военных действий.

В середине 80-х годов XX века Loral Vought Systems начала исследовать возможность разработки и интеграции шестиствольного транспортно-пускового контейнера для пуска снарядов калибра 227 мм с целью его монтажа на гусеничных и колесных шасси автомобилей меньшей грузоподъемности. Эта попытка – программа по высокомобильной артиллерийской реактивной системе HIMARS – была нацелена на создание системы с возможностью воздушной транспортировки посредством военного транспортного самолета С-130. В декабре 1989 года, операция Just Сause в Панаме ясно продемонстрировала необходимость такой возможности. В июне 1990 года, армия США начала составлять требования для легковесного варианта системы MLRS на шасси грузового автомобиля(ей). Опытный образец был впервые продемонстрирован в сентябре 1994 года. В начале 1996 года командование управляемым вооружением армии США заключило с компанией Lockheed Martin Missiles и Fire Control 22,3-миллионный контракт на сборку опытных образцов боевых машин РСЗО HIMARS. По условиям 53-месячного контракта специалисты компании собрали четыре опытных образца боевых машин и три из них передали на двухгодичные испытания заказчику. Четвертая машина была оставлена для испытаний у разработчика. В июле 1998 года специалистами сухопутных войск США успешно произведены стрельбовые испытания ракеты комплекса ATACMS с помощью опытного образца боевой машины РСЗО HIMARS.

HIMARS 2

HIMARS 2

Производственные квалификационные испытания (серия II) системы начались в ноябре 2003 года и включали стрельбы неуправляемым реактивным снарядом М26, ракетами MGM-140B (Block IA) и MGM-164A (Block II) оперативно-тактического комплекса ATACMS и управляемыми реактивными снарядами системы MLRS. Однако не сообщалось и не сообщается деталей, в частности, о возможности использования одного и того же шасси для монтажа ТПК для стрельбы снарядами различных калибров, т.к. возникает мнение, что на платформе одного шасси одного типа шасси возможен монтаж только ТПК со снарядами одного калибра. В январе 2004 года производственные испытания опытного образца боевой машины системы HIMARS на соответствие тактико-техническому заданию завершились. Эти испытания подтвердили высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики системы. Во время одного из испытаний опытного образца боевая машина системы HIMARS была доставлена на территорию восточного полигона Форт Силл (шт.Оклахома) транспортным самолетом С-130. Машина была выгружена менее чем за пять минут. Затем она была выдвинута на огневую позицию и получив боевое задание по цифровому каналу обмена данными выполнила залп шестью учебно-тренировочными реактивными снарядами. В совместных учениях участвовали: расчет БМ РСЗО MLRS сухопутных войск США и расчет командования и управления корпуса морской пехоты.

16 июня 2005 года система HIMARS начала поступать в войска. Первым сертифицированным подразделением, имеющим на вооружении систему HIMARS, стал 3 дивизион 27 полка полевой артиллерии XVIII воздушно-десантного корпуса США.

К 2000-м годам относится работа подразделения Missiles and Fire Control компании Lockheed Martin по разработке опытного образца ракеты Р44 для высокоточного уничтожения движущихся целей на дальних расстояниях с использованием боевых машин РСЗО MLRS и HIMARS. Для запуска этой ракеты был разработан специальный контейнер на 10 ракет. По данным конца 2012 года работы по проекту были прекращены.

Опытный образец обладал возможностью работы в режиме вспомогательного инерциального наведения с помощью системы GPS (для поражения стационарных целей) и с миниатюрной головкой самонаведения из программы по единой многоцелевой ракете JCM (Joint Common Missile).

В конструкцию опытного образца входила головка самонаведения с тремя режимами работы: доплеровском радиолокационным, работающим в миллиметровом диапазоне волн для всепогодного применения и поражения движущихся целей, в охлаждаемом инфракрасном режиме для определения и классификации целей и полуактивном лазерном режиме для поражения целей с использованием целеуказания.

Компания выбрала стартовый ускоритель калибра 177 мм для обеспечения скорости, с низкой стоимостью и возможностью дальнейшей модернизации. В конструкцию опытного образца ракеты могла входить увеличенная головная часть ракеты Hellfire II или кумулятивная головная часть с формирующим устройством. Определенный потенциал развития был заложен в направлении увеличения длины и веса ракеты. Вслед за испытаниями в аэродинамической трубе и статическим прожигом ракетных двигателей, баллистическая опытная ракета Р44 была успешно подвергнута летным испытаниям на полигоне "Белые пески" (White Sands). Для ее пуска использовалась боевая машина РСЗО HIMARS.

Согласно данным электронной базы журнала Jane's Defence Weekly от 16 марта 2007 года указано, что вслед за испытаниями в аэродинамической трубе и статическими прожигами ракетных двигателей, баллистическая экспериментальная ракета Р44 был успешно подвергнута летному испытанию на территории ракетного полигона "Белые Пески" (штат Нью-Мексико) 15 февраля. Управляемая экспериментальная ракета должна была быть подвергнута неуказанным испытаниям в апреле.

4 мая 2007 года в журнале Jane's Missiles and Roсkets сообщалось о проведении вторых успешных летных испытаний опытного образца. По состоянию на начало 2010 года вариант оставался опытным образцом.

По данным электронной базы данных Jane's 2012 года, доступной в Российской Национальной Библиотеке (г.Санкт-Петербург), боевая машина РСЗО HIMARS была задействована во время ряда испытаний опытного образца управляемой ракеты P44. Работы по данному проекту были прекращены.

HIMARS 3

HIMARS 3

В конце 2006 года компания Lockheed Martin получила контракт стоимостью 15,8 миллиона долларов от армии США для разработки кабины боевой машины с повышенным уровнем защиты номеров расчета. Согласно условиям контракта до 30 сентября 2010 года специалисты BAE Systems должны были выполнять работы по ее усовершенствованию. Кабины боевых машин получат дополнительное бронирование, обеспечивающее баллистическую защиту от пуль, осколков снарядов и мин . Имеющаяся информация свидетельствует о наличие этого варианта в руках военных США и Южной Кореи.

28 марта 2008 года в пресс-релизе компании Lockheed Martin было сообщено о первом пуске четырех управляемых снарядов с использованием новой универсальной системы управления огнем, которая является эволюционным блоком с возможностью модернизации системы управления огнем РСЗО MLRS и обеспечивает возможность стрельбы управляемыми снарядами в конструкции которых использована помехозащищенная технология. По условиям контракта на заводах компаний, расположенных в Далласе (штат Техас) и Кандеме (штат Арканзас), должны быть собраны шесть боевых машин системы HIMARS для широких испытаний в сухопутных войсках США перед заключением контракта на начальное мелкосерийное производство.

В середине 2008 года при стрельбе управляемым реактивным снарядом GMLRS с помощью боевой машины РСЗО HIMARS был достигнут новый показатель дальности полета – 85 км. 5 ноября 2009 года в пресс-релизе компании Lockheed Martin было сообщено, что в результате пуска управляемой ракеты GMLRS с помощью боевой машины системы HIMARS была достигнута максимальная дальность полета 92 км. Стоит отметить, что отсутствует информация о тактике применения управляемых снарядов. Не ясно, решена ли задача их залпового пуска с идентификацией каждым снарядом своей цели или применение таких снарядов подразумевает отход от залповой стрельбы.

В марте 2009 года на полигоне White Sands состоялись испытания , в ходе которых с БМ РСЗО HIMARS были запущены 2 зенитные управляемые ракеты (ЗУР) SLAMRAAM. Испытания, во время которых все цели были достигнуты, включали эксплуатационные испытания модифицированных ракет и сборку рельсовых направляющих для SLAMRAAM в свободном контейнере, переделанном из ТПК для пуска ракет комплекса ATACMS. При пуске зенитной ракеты применялась система управления огнем РСЗО HIMARS c доработанным программным обеспечением. После завершения работ по модернизации системы управления огнем и создания транспортно-пусковых контейнеров для ЗУР SLAMRAAM они поступят на вооружение. В соответствии с планами командования ВС США, в перспективе боевые машины системы HIMARS, оснащенные зенитными управляемыми ракетами, смогут применяться в рамках распределенной сетецентричной системы противовоздушной обороны.

Система была испытана в боевых условиях во время операции "Иракская свобода". В настоящее время система развернута в Афганистане. Одно из последних применений имело место 14 февраля 2010 г. В ходе антитеррористической операции сил НАТО в афганском городе Марджа (Marjah) снарядом системы залпового огня были убиты 12 мирных жителей. Два снаряда, выпущенные с помощью боевой машины РСЗО HIMARS, значительно отклонились от цели и попали в гражданское здание.

31 января 2011 года на сайте компании Lockheed Martin опубликована информация, о получении компанией дополнительного контракта стоимостью 139,6 миллионов долларов США на 44 реактивные системы залпового огня HIMARS для армии США. Этот заказ должен увеличить парк боевых машин РСЗО HIMARS до 375. Поставки будут выполняться до конца января 2013 года.

РСЗО HIMARS находится на вооружении с 2005 года. По данным на февраль 2015 года, было собрано 480 систем HIMARS. Выполнены поставки в армию США, корпус морской пехоты США и международным союзникам - ОАЭ, Иордания, Сингапур.

HIMARS 4

HIMARS 4

Характеристики:

  • Масса, кг: 11 000;
  • Скорость, км/ч: 85;
  • Запас хода, км: 480;
  • Основное вооружение: 6 ракет РСЗО типа MLRS или 1 тактическая ракета типа ATACMS;
  • Длина, мм: 7000;
  • Ширина, мм: 2400;
  • Высота, мм: 3200;
  • Экипаж (расчет), чел.: 3 (оператор, водитель, командир расчета).

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Modern Weapon ВКонтакте

Гипермаркет для геймеров №1. Купить игры.

Популярные материалы