СВД. Снайперская винтовка. (Россия)
Вплоть до начала 1960-х годов на вооружении Советской Армии оставалась 7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 г. Между тем качественные изменения в военном деле и опыт локальных войн поставили ряд новых требований к снайперскому вооружению. Наступил новый этап развития снайперских винтовок - теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «оружие-патрон-прицел». В 1958 г. Главное артиллерийское управление Министерства обороны выдало тактико-техническое задание на разработку 7,62-мм самозарядной снайперской винтовки. Главными конкурентами оказались ижевский конструктор Е.Ф. Драгунов и ковровский А. С. Константинов, свои образцы представили также С. Г. Симонов и конструкторский коллектив М.Т. Калашникова. Представленная Драгуновым в 1959 г. опытная винтовка ССВ-58 первой «уложилась» в жесткие требования по кучности, предъявленные военными, затем появился доработанный вариант ССВ-61. После долгих сравнительных испытаний образцов Драгунова и Константинова, в 1963 г. на вооружение была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД, индекс 6В1).
Разработку 7,62-мм снайперского патрона провели в НИИ-61 В.М. Сабельников, П.Ф. Сазонов и В.Н. Дворянинов. Патрон принят на вооружение позже самой винтовки - в 1967 г. - и получил индекс 7Н1. Оптический прицел ПСО-1 разработан А. И. Овчинниковым и Л. А. Глызовым.
Технологию изготовления высокоточного ствола винтовки отработал И. А. Самойлов. Нередко упоминается сходство системы СВД с автоматом АК, а именно: автоматика с газовым двигателем с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола; запирание поворотом затвора, смещение гильзы при отпирании затвора, похожая форма затвора; ударный механизм куркового типа с такой же формой боевой пружины; флажковый неавтоматический предохранитель двойного действия. Но куда более интересны отличия СВД, связанные со «снайперскими»» задачами и делающие ее самостоятельной системой. Затворная рама СВД не объединена с газовым поршнем - поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение после отброса рамы назад («короткий ход поршня»). Движение автоматики «раскладывается» на последовательные движения отдельных деталей и растягивается во времени, уменьшается общая масса совместно движущихся деталей. Все это повышает плавность работы автоматики, сглаживает импульсные нагрузки. Газоотводный узел снабжен газовым регулятором для приспособления автоматики к работе в затрудненных условиях эксплуатации.
Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и уменьшает угол поворота затвора.
Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. Сочетание сравнительно массивной затворной рамы с легким затвором обеспечивает надежную работы узла запирания. Ствольная коробка - фрезерованная. На дульной части ствола крепится щелевой пламегаситель.
СВД. Снайперская винтовка. (Россия)
Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночный огонь и собран в отдельном корпусе. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковой тягой. Флажковый неавтоматический предохранитель при включении блокирует спусковой крючок и тягу и перекрывает вырез ствольной коробки.
Ложа СВД - разрезная. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Рамочная форма приклада позволяет удерживать винтовку левой рукой при стрельбе с упора. На приклад крепится съемная «щека». «Щека» и затылок приклада не регулируются. Цевье образовано двумя симметричными накладками ствола с прорезями для лучшего и притом симметричного охлаждения ствола. Накладки имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола, и усилие со стороны поддерживающей руки не влияет на результаты стрельбы. К тому же когда при удлинении ствола (вызванного его нагревом) цевье смещается вперед, условия его закрепления не меняются, и не происходит смещения средней точки попаданий. В процессе производства при изготовлении приклада дерево заменили прессованной клееной фанерной плитой, а при изготовлении накладок - шпоном. Затем винтовка получила пластмассовые приклад и цевье из стеклонаполненного полиамида черного цвета.
Питание - из двухрядного металлического коробчатого отъемного магазина секторной формы емкостью 10 патронов. Центр тяжести заряженной винтовки располагается над магазином, и расход патронов мало влияет на баланс оружия, а значит - на смещение средней точки попаданий. Для стрельбы кроме снайперского патрона 7Н1 (с пулей СИ и более жесткими допусками при изготовлении) применяются также винтовочные патроны 57-Н-223 с легкой обыкновенной пулей (ЛПС), 7Т2 с трассирующей пулей (Т-46). 7БЗ с бронебойно-зажигательной пулей (Б-32) и др.
СВД. Снайперская винтовка. (Россия)
Оптический прицел ПСО-1 (индекс 1П43) имеет кратность увеличения 4х, поле зрения 6% оборудован резиновым наглазником и выдвижной защитной блендой. Прицельная сетка включает основной угольник для стрельбы на дальности до 1000 м., дополнительные для дальностей 1100, 1200 и 1300 м., шкалу боковых поправок, а также дальномерную шкалу для определения дальности по видимой цели высотой 1,7 м (средний рост человека) с точностью до 50м. Устройство подсветки сетки питается от батареи, вставляемой в корпус. В поле зрения прицела вводится специальная люминесцентная пластина позволяющая обнаруживать источники ИК излучения.
В качестве вспомогательных используются механические прицельные приспособления - секторный прицел, насеченной на дальности до 1200 м, и регулируемая мушка с предохранителем.
Прицел ПСО-1 послужил основой для целого семейства оптических прицелов, включая ПСО-1 М2. Прицельные шкалы ПСО-1 М2 рассчитаны для стрельбы на дальности от 100 до 1300 м. Масса прицела - 0,58 кг, кратность увеличения - 4х, поле зрения - 6°.
В 1989 г. появился прицел 1П21 массой 1,25 кг (тема опытно-конструкторской работы «Минута», он же «прицел снайперский панкратический» ПСП-1). Прицел отличается переменной кратностью увеличения от Зх до 9x, его поле зрения - соответственно 6°11' - 2°23'. Возможна подсветка сетки с регулировкой яркости. Прицел может использоваться на СВД.
Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож 6Х4, хотя штык на снайперской винтовке - атрибут редкий и вряд ли нужный. Однако следует учесть, что СВД создавалась как снайперское оружие мелких подразделений, а это требовало предусмотреть ее применение и в ближнем бою.
Конструкция СВД в целом явилась довольно удачным компромиссом между «снайперскими» и «общими боевыми» требованиями. Стоит отметить также, что СВД стала одной из первых «армейских» винтовок, в дизайне которых явно проявились «спортивные» черты. Для 60-70-х годов XX века СВД обладала неплохой кучностью.
Опыт показал, что СВД позволяет поражать малоразмерные цели на дальности до 800 м. По цели «грудная фигура» (500x500 мм) СВД надежно работает до 600 м, «головная фигура» (250x300 мм) - до 300 м.
Высокую популярность приобрела СВД во время боевых действий в Афганистане и Чечне - ее сравнительно высокая мощность оказалась весьма кстати в горных условиях. Практически ни один вид боя не обходился без активного участия снайперов, СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще полутора десятка стран. Ее варианты выпускали, например, в Румынии, КНР, Ираке.
В судьбе СВД проявилось взаимовлияние спортивного, снайперского и охотничьего оружия. Созданная с использованием «спортивного» опыта, винтовка СВД в свою очередь послужила основой для охотничьих карабинов - ижевских серий «Медведь» (более не выпускается) и «Тигр» и тульского ОЦ-18.
СВД зарекомендовала себя надежным и мощным оружием, оставаясь много лет лучшей общевойсковой снайперской винтовкой. Однако расширение и усложнение задач, решаемых снайперами в современных военных конфликтах, потребовало дополнить СВД винтовкой со значительно улучшенной четкостью стрельбы с прицелом большей кратности увеличения.
Тигр на базе СВД. (Россия)
Характеристики:
- Масса, кг: 4,3 (ранний выпуск без штыка-ножа с оптическим прицелом неснаряженным магазином и щекой приклада); 4,5 (современный вариант без штыка-ножа с оптическим прицелом неснаряженным магазином и щекой приклада)
- Длина, мм: 1220
- Длина ствола, мм: 610
- Патрон: 7,62×54 мм R
- Калибр, мм: 7,62
- Принципы работы: Поворотный затвор, отвод пороховых газов
- Скорострельность, выстрелов/мин: 30 (боевая)
- Начальная скорость пули, м/с: 830
- Максимальная дальность, м: 800 (эффективная), 1200 (открытый прицел), 1300 (оптический прицел)
- Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов
- Прицел: открытый секторный (резервный), имеется крепление для установки оптических (например, ПСО-1) или ночных (например, НСПУ-3 или НСПУМ) прицелов