Четверг, 15 Августа 2019

РПК. Ручной пулемет. (СССР-Россия)

РПК. Ручной пулемет. (СССР-Россия)

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК, Индекс ГРАУ — 6П2) — советский ручной пулемет, созданный на основе автомата АКМ. Принят на вооружение советской армии в 1961 году. Он заменил внешне похожий ручной пулемет Дегтярева, как более предпочтительный с точки зрения унификации с другим принятым на вооружение стрелковым оружием.

Ствол РПК в полевых условиях заменить невозможно. Питание РПК возможно из магазинов стандартного автомата Калашникова калибра 7,62 мм, магазинов повышенной емкости (40 патронов) либо из барабанных магазинов (75 патронов). Прицел получил возможность ввода боковых поправок на ветер. Существуют варианты: десантный вариант со складным прикладом (РПКС, Индекс ГРАУ — 6П8); с креплением под ночной или оптический прицел (РПКН, РПКСН).

В 1974 году в связи с переходом на патрон 5,45×39 мм на вооружение принята модификация РПК-74 соответствующего калибра, однако существует современный вариант РПК-203 под патрон 7,62×39 мм.

Ручной пулемет РПК был принят на вооружении в армиях более 20 стран. В некоторых странах производятся его варианты или копии. Например, в Югославии выпускались ручные пулеметы «системы Калашникова» 72В1 под патрон 7,62x39, которые отличались оребренем части длины ствола, и 72АВ1, имевшие металлический приклад. Экспортная модификация пулемета 77В1 под натовский патрон 7,62x51 оснащалась коробчатым магазином другой формы и рукояткой для переноски. Вместе с автоматами 80 и 80А в рамках семейства оружия под 5,56x45 (M193) выпускались ручной пулемет модели 82 имеющий постоянный приклад и 82А складной, обе модели имели рукоятку для переноски. В свою очередь, югославские пулеметы поставлялись в некоторые страны — например, в Ирак попал М72В1. Китайские копии Тип 73 и 81, сохранили общую схему ручного пулемета РПК, однако имеют ряд отличий. В Финляндии производился ручной пулемет М78 «Валмет».

Идея унификации автоматического стрелкового вооружения на основе одного патрона и одной системы отрабатывалась в СССР в виду успеха немецкого единого пулемета MG-34.

В марте 1953 года Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало тактико-технические требования на унифицированные образцы автоматического оружия — новый, «легкий» автомат и ручной пулемет. В 1956 году прошли испытания «легких» автоматов и ручных пулеметов М.Т. Калашникова, Г. А. Коробова, А. С. Константинова, В. В. Дегтярева и Г. С. Гаранина. Ручной пулемет должен был заменить ручной пулемет РПД (образца 1944 года) под тот же автоматный патрон образца 1943 года на вооружении мотострелковых, парашютно-десантных отделений и отделений морской пехоты. Тактико-техническое задание предусматривало кроме безусловного сохранения боевых характеристик, достигнутых на 7,62-мм РПД, существенное уменьшение трудоемкости изготовления и массы пулемета.

В 1961 году на вооружение поступил «ручной пулемет Калашникова» (РПК, индекс 6П2), унифицированный с принятым двумя годами ранее автоматом АКМ. РПК — автоматическое стрелковое оружие мотострелкового отделения, предназначенное для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. С заменой карабинов СКС модернизированным автоматом АКМ, а ручного пулемета РПД на РПК автоматическое оружие в звене отделение-взвод стало полностью унифицированным по патрону и по системе. Широкая унификация узлов и деталей ручного пулемета с уже освоенным АКМ намного упростила производство РПК, его изучение в войсках (тем более, что система АК — одна из наиболее простых в изучении и освоении), обеспечила ручному пулемету надежность работы базового образца. Немаловажное значение имеет простота разборки, ухода и ремонта. Схема устройства РПК аналогична автомату АКМ, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы — регулярно проверяемая идентичность деталей обеспечивает широкую ремонтопригодность оружия в войсковых мастерских и на арсеналах военных округов. Правда, для производства унификация автомата с ручным пулеметом имела и оборотную сторону — требования по живучести деталей унифицированного семейства определялись требованиями по живучести к ручному пулемету. Производителем РПК стал Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».

Отличие РПК от АКМ заключается во внесении следующих конструктивных изменений:

  • ствол удлинен для увеличения начальной скорости пули с 715 м/с до 745 м/с;
  • усиленный вкладыш ствольной коробки;
  • увеличена масса ствола для обеспечения более напряженного режима огня по сравнению с АКМ;
  • снабжен легкими складными сошками (закрепленными в дульной части ствола) для обеспечения устойчивости при стрельбе;
  • увеличена емкость магазина пулемета (секторного — до 40 патронов, дискового — до 75 патронов) для увеличения боевой скорострельности;
  • приклад выполнен по форме приклада ручного пулемета Дегтярева для удобства стрельбы (утонченная шейка приклада позволяет при стрельбе с упора охватывать его левой рукой);
  • прицел снабжен перемещающимся целиком для учета влияния внешних условий на меткость стрельбы пулемета РПК.

РПК состоит из следующих основных частей и механизмов:

  • ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, сошкой и прикладом;
  • крышка ствольной коробки;
  • затворная рама с газовым поршнем;
  • затвор;
  • возвратный механизм;
  • газовая трубка со ствольной накладкой;
  • ударно-спусковой механизм;
  • цевье;
  • магазин.

В комплект РПК входят: принадлежность (шомпол, протирка, ершик, отвертка, выколотка, шпилька, пенал и масленка), ремень, чехол и сумки для переноски магазинов.

Прицельное приспособление РПК состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки, целика и хомутика. На верхней и нижней сторонах прицельной планки нанесены шкалы с делениями от 1 до 10 (дальность стрельбы в сотнях метров), а на стенке гнезда целика — шкала с десятью делениями для боковых поправок, каждое из которых соответствует двум тысячным дальности стрельбы.

К пулеметам поздних выпусков прилагается приспособление для стрельбы ночью (самосветящаяся насадка), состоящее из откидного целика с широкой прорезью (устанавливается на прицельной планке) и широкой мушки (надевается на мушку оружия сверху), на которые нанесены светящиеся точки. Данное приспособление не отделяется в процессе эксплуатации — при стрельбе днем мушка и целик откидываются вниз, не мешая пользоваться стандартными прицельными приспособлениями.

Автоматика имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня, т.е. действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, а газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. Запирание затвора осуществляется его поворотом, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы вкладыша ствольной коробки. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. В продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки. Высокие требования по живучести ствола, использование пуль со стальным сердечником и биметаллической оболочкой требовало мер по повышению ресурса ствола, поэтому канал ствола, патронник и шток затворной рамы с поршнем подвергали хромированию.

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового предохранителя. В положении «предохранитель» она блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой. Автоспуск удерживает курок во взведенном положении до полного запирания канала ствола. Выстрел производится с переднего шептала, но при тяжелом стволе и ведении огня преимущественно короткими очередями это не повышает риск самопроизвольного выстрела из-за разогрева патронника.

Магазинная система питания заставила разработать более емкие, нежели у автомата, магазины — коробчатый, секторной формы, с двухрядным расположением 40 патронов и барабанный емкостью 75 патронов. Патроны в барабанном магазине размещаются по образующей в улиткообразном ручейке, образованном неподвижными спиралями корпуса и крышки магазина. Продвижение патронов по спирали к горловине магазина обеспечивает вращающийся подаватель с пружиной, заводимой при снаряжении магазина патронами. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным.

Стрельба из РПК ведется патронами образца 1943 года (7,62×39) со следующими типами пуль:

  • обыкновенная со стальным сердечником предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — стальная покрытая томпаком, сердечник — стальной, между оболочкой и сердечником — свинцовая рубашка. Не имеет отличительной окраски.
  • трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня на расстоянии до 800 м, а также поражения живой силы противника. Сердечник состоит из сплава свинца с сурьмой, за ним находится стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Цвет пули — зеленый.
  • бронебойно-зажигательная предназначена для зажигания горючих жидкостей, а также поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 300 м. Оболочка — с томпаковым наконечником, сердечник — стальной со свинцовой рубашкой. За сердечником в свинцовом поддоне находится зажигательный состав. Цвет головной части — черный с красным пояском.

Характеристики

  • Масса, кг: 5,0 (РПК с неснаряженным коробчатым магазином); 5,6 (РПК с неснаряженным барабанным магазином); 5,3 (РПКС с неснаряженным коробчатым магазином); 5,9 (РПКС с неснаряженным барабанным магазином); 5,6 (РПК со снаряженным коробчатым магазином); 6,8 (РПК со снаряженным барабанным магазином); 5,9 (РПКС со снаряженным коробчатым магазином); 7,1 (РПКС со снаряженным барабанным магазином); 0,2 (коробчатый магазин); 0,9 (барабанный магазин)
  • Длина, мм: 1 040; 820 (РПКС со сложенным прикладом)
  • Длина ствола, мм: 590
  • Патрон: 7,62×39
  • Калибр, мм: 7,62
  • Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
  • Скорострельность, выстрелов/мин: ~600
  • Начальная скорость пули, м/с: 745
  • Прицельная дальность, м: 1000
  • Максимальная дальность, м: 3000
  • Вид боепитания: коробчатый магазин на 40 патронов (возможно использование магазинов на 30 патронов от АК)
  • барабанный магазин на 75
  • Прицел: секторный с возможностью введения боковых поправок

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Modern Weapon ВКонтакте

Гипермаркет для геймеров №1. Купить игры.

Популярные материалы