Четверг, 15 Августа 2019

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

В 1935 г., после того, как танки AMС 34YR признали не соответствующим предъявляемым к ним требованиям (хотя они строились серийно), французская кавалерия пожелала получить более мощную боевую машину, с усиленным бронированием и обязательным пушечным вооружением. Используя предыдущую модель как основу, инженерами фирмы Renault был разработан новый танк, первоначально получивший название A.M.C. modele 1935 type ACG1.

Долгое время считалось, что легкому разведывательному танку достаточно иметь противопульное бронирование, поскольку его главными козырями были небольшие размеры и высокая скорость. Если с первым пунктов этой доктрины у французских танкостроителей все было хорошо, то со вторым постоянно возникали большие проблемы. После долгих раздумий 26 июня 1934 г. штаб армии выдал новое ТТЗ – теперь требовалось получить максимальную скорость 50 км\ч и оснастить танк противоснарядным бронированием.

тобы исправить эти недочеты на ACG1 толщину лобовых бронелистов довели до 25 мм, бронирование днище и крыши составило 10 мм. Это позволило бы выдерживать попадания крупнокалиберных пуль и 20-30 мм снарядов на дистанции более 500 метров. Вместо стандартных пулеметов и малоэффективных короткоствольных 37-мм пушек прототип оснащался 25-мм пушкой SARF и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом Reibel, которые устанавливались в новой двухместной башне АРХ2. Чтобы добиться требуемой скорости на ACG1 решили установить 180-сильный двигатель Renault – такой же, как на тяжелом танке B-1bis, но с четырьмя цилиндрами вместо шести.

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

После таких доработок танк сильно потяжелел, и в окончательном варианте его полная масса составила порядка 14500 кг. Вполне естественно, что ходовая часть ACG1, спроектированная под гораздо более легкий "кавалерийский разведывательный танк", оказалась уж слишком перетяжеленна. Пришлось в ее конструкцию вносить изменения. Вместо четырех опорных катков в ней использовали пять (четыре из них были сблокированы по два в две тележки, а передний каток был независимым), также добавив пятый поддерживающий ролик. Расположение ведущих и направляющих колес, а также подвеску, оставили без изменений.

Первый опытный образец ACG1 был получен к концу февраля 1936 г. и поступил на ходовые испытания 6 марта. Спустя два дня представители военной комиссии, проводивших осмотр танка, констатировали, что это машина совершенно другого уровня. В ходе проведения всесторонних испытаний, завершившихся 27 ноября, было выявлено много технических дефектов и недоработок, препятствовавших нормальной эксплуатации ACG1 в армейских подразделениях. Кроме невысокой надежности танк развивал скорость всего 42 км\ч и имел худшие ходовые характеристики, чем у АМС 34.

Впрочем, потребность в такой машине была столь велика, что не дожидаясь их полного исправления армия выдала заказ на 17 серийных экземпляров, но официально танк ACG1 был принят на вооружение кавалерийских частей 1 ноября 1938 г. Изменения вносились уже по ходу строительства. Так например, 25-мм пушка, которая также предназначалась для установки в ДОТы "Линии Мажино", была сразу заменена на 47-мм танковое орудие SA 35 L/28 обладавшим, в свою очередь, весьма неплохими показателями бронепробиваемости. Его бронебойный снаряд (AP Shot Mle 1935), имея начальную скорость 700 м\с, с дистанции 400 метров мог пробить 40-мм лист брони. Общий боекомплект составлял 120 выстрелов и 5250 патронов.

В течении 1938-1939 гг. было построено всего 50 (по другим данным - 47) танков ACG1, которые были известны также как АМС 35. На базе этой машины предполагалось построить постановщик дымовых завес, оснащенного девятнадцатью контейнерами содержащими 165-литровые баки с жидкостью для дымопуска, но этот проект так и остался на бумаге. Незадолго до войны один из серийных танков переоборудовали, оснастив его 75-мм противотанковой пушкой.

Эксплуатация и боевое применение французских ACG1 было весьма скоротечным. Единственный бронекавалерийский батальон из 16 танков был сформирован в марте 1939 г., в то время как остальные машины распределили по разведывательным подразделениям кавалерийских дивизий. Формально ACG1 числились полноценными боевыми машинами, но фактически их большую часть времени держали в резерве. Отрицательным фактором стало и то, что с экипажами не проводилось специализированного курса обучения по эксплуатации ACG1. В целом, танкисты недолюбливали этот танк за низкие ходовые качества и отсутствие преимуществ перед AMС 34YR.

С началом активных боевых действий танки стали подтягивать ближе к фронту и передавать в боевые части. Уже 15 мая, после немецкого прорыва под Седаном, двенадцать ACG1 были направлены в распоряжение 11-й кавалерийской группе (11e Groupement de Cavalerie). В дальнейшем, когда начали комплектоваться пять новых механизированных корпусов, в их состав планировали передать оставшуюся часть ACG1, но к 25 июня они получили только 12 машин этого типа. Успевшие попасть на фронт танки приняли участие в сражение между реками Сена и Луара, где большая их часть была потеряна при различных обстоятельствах. Уцелевшие танки были отремонтированы немцами и в скором времени поступили в учебные подразделения Panzerwaffe под обозначением PzKpfw AMC 738 (f). Об их судьбе и ходе эксплуатации сведений пока найти не удалось. На сегодняшний день сохранился только один Renault ACG1, который был поврежден в бою и затем восстановлен. Сейчас он демонстрируется в танковом музее в Самюре.

Несколько более интересной оказалась история танков ACG1 поставленных Бельгии. В 1935 г., во время визита во Францию, бельгийская военная комиссия заинтересовалась прототипом танка Renault Type YR (будущий АМС 34), который тогда только еще планировали оснастить башней АРХ-2. Эта машина неплохо укладывалась в оборонительную концепцию, которой придерживалась Бельгия, и спустя некоторое время фирма Renault и завод в Пюто получили выгодный заказ на поставку 25 танков и 25 башен к ним. В течении следующего 1936 г. бельгийская сторона получила все заказанные башни, но танки к ним так и не поступили. Причиной послужил отказ от производства АМС 34, признанного к тому времени годным к ограниченной эксплуатации. Чтобы полученный товар не пропал даром, 13 башен были установлены на береговой линии укреплений. Тем временем министр обороны Бельгии генерал Дэнис издал распоряжение о закупке 12 шасси танков ACG1, вместо так и не полученных AMС 34. С ними ситуация выглядела получше и первые танки (без башен) начали прибывать летом 1937 г.

В августе того же года первый собранный танк с установленной на него башней АРХ2 был предъявлен на испытания, которые проводили "Арденнскими егерями" ("Chasseurs ardennais"). Бельгийские танкисты остались невысокого мнения об ACG1, поскольку французский танк имел ужасно низкую проходимость по пересеченной местности и особенно по мягкому грунту. Было высказано мнение, что вместо закупки ACG1 следовало бы заказать еще несколько десятков легких танков Т.13. Кроме того, у французского танка появились политические противники. Смысл заявлений чиновников из правительства сводился к тому, что Бельгия является нейтральной страной, а посему танки, как оружие сугубо наступательное, ей не нужны. В любом случае, после оплаты всех закупленных танков дальнейших заказов не последовало.

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

Получив к концу 1937 г. последний ACG1 бельгийцы оставили ржаветь шасси танков под открытым небом на дворе сборочного завода близ Гента. Только в ходе сентябрьской мобилизации 1939 г. о них вспомнили снова. Восстановить удалось восемь машин, еще два танка, находившиеся на ремонте в арсенале Эттербек (Etterbeek) под Брюсселем, были демонтированы чтобы обеспечить остальных запасными частями.

На бельгийские ACG1 была установлена двухместная башня АРХ-2В, сборка которой производилась при помощи сварки и клепки. Вооружался одной танк 47-мм пушкой SA Mle 1935, имевшей лучшие показатели бронепробиваемости, чем бельгийская FRC. Интересно, пулемет в башне не устанавливался, а вырез для его установки закрывался бронеплитой.

Перед нападением немцев экипажи ACG1 проходили интенсивную подготовку. Перед 10 мая 1940 г. все 8 танков были сведены в бронетанкове соединение, включавшее в себя два отделения по четыре машины. Именно в этот день ACG1 были переименованы в АВСС ("Autoblindees de Corps de Cavalerie") – бронемашины кавалерийского корпуса. За 18 дней непродолжительных боев с немцами четыре танка были подбиты 37-мм противотанковыми пушками Раk 35\36 L/45, два вышли из строя по технических причинам и последние две машины были захвачены немцами в качестве трофеев после оккупации Бельгии. После небольшого ремонта их вновь ввели в строй и присвоили обозначение Panzerkampfwagen AMC 738(b).

Характеристики:

  • Боевая масса, т: 14,5;
  • Компоновочная схема: классическая;
  • Экипаж, чел.: 3;
  • Длина корпуса, мм: 4432;
  • Ширина корпуса, мм: 2055;
  • Высота, мм: 2280;
  • Тип брони: стальная катаная и литая гомогенная, Лоб корпуса, мм/град. 25, Борт корпуса, мм/град. 25, Корма корпуса, мм/град. 25, Корма корпуса (верх), мм/град. 10, Корма корпуса (низ), мм/град. 10, Крыша корпуса, мм 10, Лоб башни, мм/град. 25, Борт башни, мм/град. 25, Корма башни, мм/град. 25;
  • Калибр и марка пушки: 47-мм SA 35 L/28;
  • Тип пушки: нарезная;
  • Длина ствола, калибров: 28;
  • Боекомплект пушки: 50;
  • Пулеметы: 1 × 7,5-мм Reibel modèle 1931;
  • Тип двигателя: Renault;
  • Мощность двигателя, л. с.: 180;
  • Скорость по шоссе, км/ч: 40;
  • Запас хода по шоссе, км: 200;
  • Удельная мощность, л. с./т: 12,4;
  • Тип подвески: «ножничного» типа на мятниках, на резиновых горизонтальных рессорах.

AMC 35. Легкий танк. (Франция)

AMC 35. Легкий танк. (Франция)


Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Modern Weapon ВКонтакте

Гипермаркет для геймеров №1. Купить игры.

Популярные материалы