Четверг, 15 Августа 2019

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

Panzerkampfwagen VI "Tiger I" Ausf E, "Тигр" — немецкий тяжелый танк. Разработан фирмой "Хеншель" в 1942 году и выпускался серийно с августа 1942 года до августа 1944 года. Танк имел сварной корпус коробчатого сечения с вертикальным расположением лобовых и бортовых листов толщиной 80 мм - 100 мм. В передней его части находилось отделение управления, в котором размещались механик-водитель и стрелок-радист, здесь же были смонтированы механизмы силовой передачи. Боевое отделение с массивной цилиндрической башней располагалось посередине танка. В башне монтировалась мощная полуавтоматическая зенитная пушка калибра 88-мм и с длиной ствола 56 калибров. Бронебойный снаряд этой пушки с дистанции 1000 метров пробивал броню 115-мм, а подкалиберный с дистанции 500 м - 180-мм.

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

Двенадцатицилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения располагался в задней части корпуса. Ходовая часть имела катки большого диаметра, располагавшиеся в шахматном порядке. Для повышения проходимости была использована гусеничная лента шириной 72 см. При этом для обеспечения перевозки танка по железной дороге эту ленту следовало менять на более узкую. Танк "Тигр" получился очень тяжелым, с большим удельным давлением на грунт и, соответственно, с низкой проходимостью. В его конструкции имели место технические дефекты. Первое использование танков - в сентябре 1942 года и в январе 1943 года на Волховском фронте было неудачным: несколько танков было подбито, один захвачен и подвергнут тщательному изучению. Следствием этого стало ускорение создания танков ИС-2 и Т-34-85, а также разработка методов борьбы с новым танком. Танк поступал на вооружение отдельных тяжелых танковых батальонов и танковых дивизий.

Танки второго поколения Panzerkampfwagen ("Панцеркампфваген"), с которыми Германия сражалась во Второй мировой войне, изначально обозначались акронимом "PzKw", что сбивало с толку самих военных, так как за аббревиатурой "РzКw" скрывались бронетранспортеры. Соответственно, для боевых бронированных машин выбрали буквенные индексы "PzKpfw", или "Pz.Kpfw", что случилось, однако, не ранее примерно середины войны. Чтобы отличать одну модель от другой, использовались римские цифры, как, например, PzKpfw IV; версии же их обозначались сокращенным словом "аусфюрунг" (модель), сокращенно Ausf. Также применялась отдельная маркировка SdKfz ("зондеркрафтфорцойг" - машина специального назначения), которая не отражала вариантов - различий между разными версиями одного и того же технического средства. Так, все 12 модификаций PzKpfw III назывались также SdKfz 141. Число индекса изменялось только применительно к основной машине.

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

Три последних немецких танка Второй мировой войны имели, кроме того, "персональные имена" - "Тигр", танк "Пантера" и "Тигр II", который позднее стал называться "Королевским Тигром" ("Кенигстигер"). Таким образом, полная версия названия выглядела, например, так: PzKpfw V "Пантера" Ausf.G. В иных случаях обозначения танков меняли задним числом - например, PzKpfw VI "Тигр" Ausf Н (SdKfz 181) перекрестили в PzKpfw VI "Тигр I" Аusf Е. "Тигр II" в итоге превратился в PzKpfw "Тигр II" Ausf B (SdKfz 182). Обозначение модели (Ausf.) не всегда четко следовало алфавитному порядку, как необязательно использовались все буквы. В случае с "Тигром" оригинальные индексы (Н и Р) говорили о том, какой фирме принадлежала разработка - "Хеншель" или КБ Ф. Порше. Подварианты порой получали арабские цифры, следовавшие за буквенным обозначением: допустим, PzKpfw IV F2.

Танки одного и того же типа, но с разными орудиями различались по ссылкам на марку главного вооружения или же его номинальный калибр, собственный типовой индекс или даже длину ствола. Так, PzKpfw III с короткоствольной 75-мм пушкой мог называться PzKpfw III (75). Различие между "Тиграми" и "Королевскими Тиграми" проводилось за счет указания индекса их главного вооружения. "Тигр" стал PzKpfw VI (8,8-см KwK 36L/56), а "Королевский Тигр" - PzKpfw VI (8,8-см KwK 43L/71). Использовались и какие-то особые обозначения, если они облегчали задачу идентификации той или иной машины. С 1938 года опытные образцы и экспериментальные танки впервые были снабжены аббревиатурой "VК" ("Фолькеттенкрафтфарцойг" -полностью гусеничная машина), за которой следовал четырехзначный номер, причем первая пара цифр отражала массу изделия в тоннах, тогда как вторая отличала один прототип от другого. Если же одни и те же технические требования выполнялись двумя или более производителями, присутствовала первая буква названия фирмы в скобках: так, например, (Н) после VК 3001 говорила о том, что танк создан в КБ "Хеншель".

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

С 1943 года и далее экспериментальные или же просто разрабатывавшиеся модели стали снабжать буквой "Е" в индексе ("энтвиклюнгстюп" - разрабатываемый тип), после чего следовало примерное указание на вес, т.е. классификацию по массе.

Начиная с 1937 года немецкии генеральный штаб требовал более тяжелый и мощный танк, чем строившиеся тогда серийные PzKpfw III и IV. Его боевая масса должна была быть не меньше 30 т, и ему отводилась роль танка прорыва. Но с разработкой новой машины не торопились. Однако в 1940 году стало ясно, что PzKpfw III и IV не в состоянии справиться с толстой броней французских и английских танков. Еще более неприятный сюрприз преподнесли вермахту через год советские Т-34 и КВ. В сложившейся ситуации был объявлен конкурс на тяжелый танк, вооруженный мощной 88-мм пушкой с высокой начальной скоростью снаряда. Орудие должно было устанавливаться в башне кругового вращения.

Первые танки "Тигр" имели на корпусе мортирки для выстреливания противопехотных мин типа "S" и на башне - дымовые гранатометы NbK39. На танках более позднего выпуска одна фара устанавливалась в передней части корпуса между смотровым прибором механика-водителя и пулеметом. Танки раннего выпуска оснащались бинокулярным телескопическим прицелом TZF9с, тогда как на более поздние устанавливался монокулярный прицел TZF9E. 495 первых "Тигров" оборудовались также так называемыми воздушными трубами, которые позволяли преодолевать по дну водные преграды глубиной до 4 метров.

Одним из наиболее существенных изменений было использование на последних 800 "Тиграх" стальных опорных катков. Танки, которые эксплуатировались в условиях бездорожья, имели воздушные фильтры типа "Фейфель". На "Тиграх" применялись гусеницы двух типов - транспортировочные с траками шириной 520-мм и боевые с траками шириной 725-мм. Использование двух типов гусениц было связано с тем, что "Тигр" не вписывался по ширине в габариты железнодорожного вагона. Перед погрузкой на платформу с танка снимали один ряд опорных катков и "обували" его в другие более узкие, гусеницы.

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

На первых 250 танках в качестве силовой установки применялись двигатели "Майбах" HL210Р30 мощностью 650 л. с. Остальные машины оснащались 700-сильными двигателями "Майбах" HL230Р45. И те и другие силовые установки представляли собой 12-цилиндровые V-образные рядные карбюраторные моторы жидкостного охлаждения. Танки, которые выпускались с середины 1943 года, покрывались циммеритом и имели дополнительный перископ заряжающего. Остальные машины отличались видоизмененным дульным тормозом 88-мм пушки KwK 36 L/56. На башне и корпусе были предусмотрены крепления для дополнительных гусеничных траков.

В 1942 году фирма "Рейнметалл-Борзинг" разработала новый тип башни с 75-мм пушкой KwK 42 L/70. Готовилось также перевооружение "Тигров" 88-мм пушкой KwK43 L/71. В момент своего появления и на протяжении еще некоторого времени "Тигр" был самым мощным танком мира. Его 88-мм пушка с боекомплектом из 92 выстрелов, не имела себе равных, а лобовую броню не мог пробить ни один снаряд. Эти качества "Тигра" вынудили союзников разработать особую тактику борьбы с ним.

Однако, в ряде случаев немцы так неудачно использовали его, что танк не мог проявить всех своих возможностей. Тем не менее, союзникам не понадобилось слишком много времени, чтобы понять, какую опасность представляет "Тигр" на поле боя. Гитлер проявлял к этому танку особый интерес и прикладывал немало усилий, чтобы поскорее ввести его в строй.

Корпус танка "Тигр" имел довольно простые очертания и выполнялся из катаной стали. Отсутствие углов рационального наклона брони компенсировалось ее толщиной: лобовая броня - 100-мм, бортовая - 80-мм, верх корпуса - 26-мм. Толщина маски достигала 110-мм, и она служила противовесом длинному орудийному стволу танка. Вращение башни обеспечивалось гидравлическим приводом который приводился в действие от коробки передач. Таким образом, когда двигатель танка не работал, вращение башни осуществлялось вручную.

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Тигр" был первым немецким танком с ходовой частью, в которой опорные катки устанавливались в шахматном порядке. Эта система с торсионной подвеской обеспечивала плавный ход машины и относительное удобство экипажа. Однако при эксплуатации танков на Восточном фронте в зимнее время между катками набивались грязь и снег, которые замерзали за ночь и к утру блокировали ходовую часть "Тигров".

В 1943 году на базе стандартного "Тигра" был разработан танк управления. Он имел уменьшенный боекомплект - вместо ликвидированной боеукладки устанавливалась дополнительная радиостанция. Демонтировался также спаренный с пушкой пулемет MG-34. На корпусе танка управления устанавливались две штыревые антенны. Всего было построено 84 танка этого типа.

Небольшое количество танков PzKpfw VI "Тигр" Ausf. Н1 (Е) было переоборудовано в ремонтно-эвакуационные машины. В 1945 году планировалось переоборудовать некоторое количество "Тигров" в огнеметные танки. На машинах "Фламмтигр" огнемет устанавливался вместо курсового пулемета MG-34 калибра 7,92-мм. Экспорт танков "Тигр" в третьи страны был незначительным, и, прежде всего, по той причине, что его производство не покрывало собственные нужды Германии. Тем не менее, летом 1943 года 2-3 "Тигра" получили итальянцы, но после капитуляции Италии немцы забрали танки обратно. Летом 1944 года три "Тигра" получила венгерская армия. Один танк закупила Япония.

Всего было выпущено 1354 танка типа PzKpfw VI "Тигр" Ausf. Н1 (Е).

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

"Tiger I" , "Тигр". Тяжелый танк. (Германия)

Характеристики:

  • Боевая масса, т: 56;
  • Компоновочная схема: Отделения управления и трансмиссионное спереди, моторное сзади;
  • Экипаж, чел.: 5;
  • Длина корпуса, мм: 6316;
  • Длина с пушкой вперед, мм: 8450;
  • Ширина корпуса, мм: 3705;
  • Высота, мм: 2930;
  • Клиренс, мм: 470;
  • Тип брони: хромомолибденовая катаная поверхностно закаленная; Лоб корпуса (верх), мм/град. 100[1] / 8°; Лоб корпуса (середина), мм/град. 63 / 10°; Лоб корпуса (низ), мм/град. 100 / 21° — 80 / 65°; Борт корпуса (верх), мм/град. 80 / 0°; Борт корпуса (низ), мм/град. 63 / 0°; Корма корпуса (верх), мм/град. 80 / 8°; Корма корпуса (низ), мм/град. 80 / 48°; Днище, мм 28; Крыша корпуса, мм 26 (40 мм с февраля 1944 г.); Лоб башни, мм/град. 100 / 0°; Маска орудия, мм/град. Варьируется от 90 мм до 200 мм в районе орудия. Борт башни, мм/град. 80 / 0°; Корма башни, мм/град. 80 / 0°; Крыша башни, мм 28 (40мм с февраля 1944г);
  • Калибр и марка пушки 88-мм: KwK 36 L/56;
  • Тип пушки: нарезная;
  • Длина ствола, калибров: 56;
  • Боекомплект пушки: 92-94 (~120 с 1945 г.);
  • Углы ВН, град.: −8...+15°;
  • Углы ГН, град.: 360 (гидропривод);
  • Прицелы: телескопический TZF 9a;
  • Пулеметы: 2—3 × 7,92-мм MG-34;
  • Другое вооружение: противопехотная мортира типа «S» (принцип действия — мина выстреливалась на высоту 5-7 метров и разрывалась, поражая осколками пехоту противника, пытающуюся в ближнем бою уничтожить танк);
  • Тип двигателя: первые 250 машин «Майбах» HL210P30; на остальных «Майбах» HL230P45 V-образный 12‑цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения;
  • Скорость по шоссе, км/ч: 44 (38 с ограничителем оборотов в 2500);
  • Скорость по пересеченной местности, км/ч: 20—25;
  • Запас хода по шоссе, км: 195 (В зависимости от условий эксплуатации. В среднем, при движении танка, как по шоссе, так и вне дороги, расход топлива составлял 8-10 л на 1 км пробега.);
  • Запас хода по пересеченной местности, км: 110;
  • Удельная мощность, л. с./т: 12,9 (у первых 250 — 11,9 л. с./т);
  • Тип подвески: индивидуальная торсионная;
  • Удельное давление на грунт, кг/см²: 1,03;
  • Преодолеваемый подъем, град.: 35°;
  • Преодолеваемая стенка, м: 0,8;
  • Преодолеваемый ров, м: 2,3;
  • Преодолеваемый брод, м: 1,2.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Modern Weapon ВКонтакте

Гипермаркет для геймеров №1. Купить игры.

Популярные материалы