Четверг, 15 Августа 2019

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

AMX-56 «Леклерк» (фр. AMX-56 «Леклерк») — современный основной боевой танк Франции. Создан концерном GIAT (ныне Nexter) в 1980-е годы для замены устаревшего танка AMX-30.

Французские военные эксперты считают, что танк «Леклерк» по своим основным боевым свойствам (огневая мощь, подвижность и броневая защита) значительно превосходит танк АМХ-30В2. Для него характерна высокая степень насыщенности электроникой, стоимость которой достигает почти половины стоимости самого танка. Танк «Леклерк» выполнен по классической компоновочной схеме с размещением основного вооружения во вращающейся бронированной башне, отделения управления в передней части корпуса, а моторно-трансмиссионного — в корме машины. В башне спева от пушки расположено место командира танка, справа — наводчика, а в нише установлен автомат заряжания. Лобовые и боковые части корпуса и башни танка «Леклерк» изготовлены из многослойной брони с применением прокладок из керамических материалов. В передней части корпуса частично применена модульная конструкция броневой защиты.

По мнению западных экспертов, она имеет два основных преимущества перед обычным исполнением: во-первых, при повреждении одного или нескольких модулей их можно относительно легко заменить даже в полевых условиях, а во-вторых, в будущем возможна установка модулей, выполненных из брони более эффективного типа. Особое внимание было уделено усилению защиты крыши башни, прежде всего от перспективных противотанковых средств, поражающих танк сверху. Борта корпуса прикрыты противокумулятивными броневыми экранами, а в передней части на шарнирах навешены еще и стальные короба, представляющие собой дополнительное разнесенное бронирование.

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

Танк «Леклерк» оснащен системой защиты от оружия массового поражения. В случае преодоления участков зараженной местности в боевом отделении с помощью фильтровентиляционной установки создается избыточное давление с целью предотвращения попадания в очищенный воздух радиоактивной пыли или отравляющих веществ.

Живучесть танка «Леклерк» также повышена за счет уменьшения его силуэта, наличия автоматической быстродействующей системы пожаротушения в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях и электрических (вместо электрогидравлических) приводов наведения орудия, а также снижения оптической сигнатуры вследствие очень малой задымленности при работе Двигателя. В значительной степени живучесть этого танка обеспечивается высокой подвижностью, в том числе на пересеченной местности.

При необходимости может быть поставлена дымовая завеса путем отстрела дымовых гранат на расстояние до 55 м в переднем секторе до 120°. Танк предусматривается оснастить и системой предупреждения (сигнализации) об облучении его лазерным лучом с тем, чтобы экипаж мог незамедлительно осуществить необходимый маневр машины для избежания поражения управляемыми противотанковой ракетой или снарядом.

Основным вооружением танка «Леклерк» является 120-мм гладкоствольная пушка CN 120-26 с длиной ствола 52 клб (у пушек танков М1А1 «Абрамc» и «Леопард-2» она составляет 44 клб). Ствол снабжен теплоизоляционным чехлом. Для эффективной стрельбы во время движения пушка стабилизируется в двух плоскостях наведения. В боекомплект входят выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном и кумулятивными снарядами. Бронебойный сердечник первых (отношение длины к диаметру 20:1) имеет начальную скорость 1750 м/с. Возможно использование 120-мм бронебойный подкалиберных оперенных снарядов с сердечником из обедненного урана и осколочно-фугасных снарядов для борьбы с боевыми вертолетами.

Особенностью танка «Леклерк» является наличие автомата заряжания, что позволило Сократить экипаж до трех человек. Он создан фирмой «Крезо — Луар» и установлен в нише башни. Механизированная боеукладка включает 22 выстрела, а остальные 18 находятся в боеукладке барабанного типа справа от механика-водителя. Автомат заряжания обеспечивает практическую скорострельность 12 выстр./мин при ведении огня как с места, так и в движении. В случае необходимости предусмотрено и ручное заряжание пушки.

В качестве вспомогательного вооружения на танке «Леклерк» используются 12,7-мм пулемет, спаренный с пушкой, и зенитный пулемет калибра 7,62 мм, установленный за люком наводчика и управляемый дистанционно. Боекомплект соответственно 800 и 2000 патронов. На бортах верхней кормовой части башни в специальных бронированных ограждениях смонтированы гранатометы (на каждый борт четыре дымовые гранаты, три противопехотные и две для создания инфракрасных ловушек).

В систему управления огнем входят прицелы наводчика и командира танка с независимой стабилизацией их полей зрения в Двух плоскостях и с встроенными лазерными дальномерами на иттриево-алюминиевом гранате (длина волны излучения 1,06 мкм). Перископический прицел наводчика HL-60 находится на правой передней части башни. Он содержит три оптико-электронных канала: дневной визуальный с переменным увеличением (2,5- и 10-кратного), тепловизионный (диапазон волн 8—12 мкм) и телевизионный. Максимальное расстояние до цели, измеряемое лазерным дальномером, достигает 8000 м.

Для наблюдения, обнаружения и опознавания целей, а также ведения огня из пушки днем и ночью командир танка использует панорамный перископический прицел HL-15, установленный на крыше башни слева от орудия. Он имеет дневной визуальный канал и ночной (с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения). У командира есть также дисплей, на котором отображается телевизионное изображение от прицела наводчика. В командирской башенке по периметру находятся восемь стеклоблоков, обеспечивающих круговой обзор местности.

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

Командир танка и наводчик имеют все необходимые органы управления (панели, рукоятки, пульты). Как уже подчеркивалось выше, для танка «Леклерк» характерно наличие большого количества электронных средств, в первую очередь цифровых вычислительных устройств (микропроцессоров), которые контролируют работу всех основных систем и оборудования танка. Через центральную мультиплексную шину данных между собой связаны: цифровой электронный баллистический вычислитель системы управления огнем (имеет связь со всеми датчиками условий стрельбы, дисплеями и ручками управления пультов командира и наводчика), микропроцессоры прицелов командира и наводчика, пушки и спаренного пулемета, автомата заряжания, двигателя и трансмиссии, панели управления механика-водителя, а также линия автоматической передачи данных.

Эта сложная электронная система обеспечивает танковому экипажу непрерывное получение всех необходимых данных. Через автоматическую систему связи на другие танки своего подразделения и вышестоящему командованию может, например, передаваться информация о текущих координатах танка, количестве оставшихся боеприпасов и горючего, составе и местоположении разведанных сил и средств противника.

Компьютеризованная система управления огнем танка «Леклерк» позволяет за 60 с открывать огонь по шести различным целям. Вероятность попадания в цель бронебойным подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном (на дальности 2000 м) и кумулятивным снарядом (1500 м) достигает 95 проц.

В качестве силовой установки танка «Леклерк» используется восьмицилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель V-8X 1500 жидкостного охлаждения с турбонаддувом. Он выполнен в одном блоке с автоматической трансмиссией ?SM 500, который можно заменить за 30 мин. Система наддува, получившая название «гипербар», включает турбокомпрессор и камеру сгорания (типа газовой турбины). Она создает более высокое давление наддува с целью значительного увеличения мощности двигателя при одновременном улучшении характеристик крутящего момента. Удельный расход топлива составляет 165 г/л.с. Автоматическая коробка передач обеспечивает пять скоростей переднего хода и две заднего. Танк «Леклерк» обладает хорошей приемистостью — за 5,5 с разгоняется до скорости 32 км/ч.

Особенностью танка является наличие гидропневматической подвески, которая обеспечивает плавность движения и наиболее возможную по тяговым качествам скорость на дорогах и пересеченной местности. Ходовая часть включает опорные катки (по шесть на сторону), ведущие и направляющие колеса, поддерживающие ролики и гусеницы с резино-металлическим шарниром.

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

AMX-56 «Леклерк». Основной боевой танк. (Франция)

Характеристики:

  • Боевая масса, т: Серия I - 54,6. Серия II - 56,3. Серия XXI - 57,4.
  • Компоновочная схема: классическая;
  • Экипаж, чел.: 3;
  • Длина корпуса, мм: 6880;
  • Длина с пушкой вперёд, мм: 9871;
  • Ширина корпуса, мм: 3710;
  • Высота, мм: 2953;
  • Клиренс, мм: 500;
  • Тип брони: комбинированная модульная противоснарядная. Бронемодули машин серии XXI усилены элементами из вольфрама и титана. Лоб башни, мм/град. эквивалентен броневой стали:
  • 620—640 мм против БОПС, 1200 мм против кумулятивных боеприпасов;
  • Калибр и марка пушки: 120-мм CN120-26;
  • Тип пушки: гладкоствольная;
  • Длина ствола, калибров: 52;
  • Боекомплект пушки: 40, из них 22 в АЗ;
  • Прицелы: монокулярный SAGEM HL-60 с тепловизором Athos, бинокулярный комбинированный панорамный SFIM HL-70, лазерный дальномер HL-58;
  • Пулемёты: 1 × 12,7-мм M2HB-QBC, 1 × 7,62-мм AAN F1 (боекомплект 800/2000).
  • Тип двигателя: V8X 1500;
  • Мощность двигателя, л. с.: 1500;
  • Скорость по шоссе, км/ч: 71;
  • Скорость по пересечённой местности, км/ч: 50;
  • Запас хода по шоссе, км: 550;
  • Удельная мощность, л. с./т: 27,5;
  • Тип подвески: индивидуальная гидропневматическая;
  • Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,98;
  • Преодолеваемый подъём, град.: 31;
  • Преодолеваемая стенка, м: 1,25;
  • Преодолеваемый ров, м: 3,0;
  • Преодолеваемый брод, м: 1,0 (4,0 с ОПВ).

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Modern Weapon ВКонтакте

Гипермаркет для геймеров №1. Купить игры.

Популярные материалы